Contrato n. 06/2022 - Brasil. Controladoria-Geral da União (CGU); DSS Serviços de Tecnologia da Informação Ltda. (My University, 2022)
O objeto do presente instrumento é a contratação de serviços técnicos especializados de TI para operação e gestão de Central de Serviços (Service Desk), contemplando atendimentos de 1º nível, telefônico, e de 2º nível, presencial e remoto, em Brasília/DF e demais 26 (vinte e seis) unidades da Federação, por um período de 24 (vinte e quatro) meses, prorrogável até o limite de 60 (sessenta) meses, para a Controladoria Geral da União - CGU, que serão prestados nas condições estabelecidas no Termo de Referência, anexo do Edital.
Keywords: Gestão Interna; UNIDADE::SECRETARIA-EXECUTIVA (SE)::DIRETORIA DE GESTÃO INTERNA (DGI)::Coordenação-Geral de Licitações, Contratos e Documentação (CGLCD); Serviço de TI; Service desk; Central de atendimento; Oficina de hardware; Gestão do conhecimento; Gestão de atendimento; Credenciamento; Videoconferência; ASSUNTO::Gestão Interna::Gestão de contratos; ASSUNTO::Tecnologia da Informação