Considerações sobre ética, correição e responsabilização administrativa no combate à corrupção no serviço público federal brasileiro - Silva, Francisca Maria de Oliveira da; Motta, Maria Carolina Carvalho; Costa, Maxvânia Silva; Vilarinho, Murilo Chaves (My University, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa exploratória e documental sobre o combate à corrupção no Brasil com foco na responsabilização administrativa de agentes públicos, especialmente nos aspectos éticos e disciplinares. Para tanto, são analisados os avanços da legislação anticorrupção e das normativas relacionadas à ética e à responsabilização administrativa de servidores públicos nesse contexto após a Constituição Federal de 1988. Conclui-se que as condutas desviantes causam violações de preceitos morais, além de prejuízos aos cofres públicos, e que a responsabilização de agentes públicos corruptos pode e deve ocorrer nos campos éticos e correcionais, de acordo com os trâmites e as normativas pertinentes.
Keywords: Comunicação Social; UNIDADE::SECRETARIA DE INTEGRIDADE PÚBLICA (SIP); Ética; Correição; Corrupção; ASSUNTO::Comunicação Social