CGU-Insight: Inteligência artificial a serviço da auditoria interna - Rocha, André Luiz Monteiro da; Correa, Tatiana Popia (My University, 2025)
A auditoria governamental, assim como diversas áreas profissionais, está passando pelo desafio de enfrentar um aumento significativo de informações e dados para a avaliação. O enfrentamento desta questão encontra estratégia relevante no uso de inteligências artificiais. A capacidade de identificar padrões e auto-matizar tarefas torna o uso essencial. É neste contexto que a Controladoria-Geral da União (CGU) implementa a ferramenta intitulada CGU-Insight. Como metodologia de desenvolvimento, a ferramenta utiliza modelos de IA Generativa da OpenAI que são acessados por uma API. Os módulos, por sua vez, foram implementados com o uso de Engenharia de Prompt. O CGU-Insight utiliza, ainda, a técnica de Retrieval-Augmented Gene-ration (RAG) para auxiliar na análise de documentos, considerando as diversas etapas de um trabalho de auditoria, conforme preconizado pela Orientação Prática de autoria da própria CGU. O resultado obtido foi uma ferramenta que evolui de forma considerável a avaliação de documentos, ainda que existam limitações técnicas a serem aprimoradas oriundas da própria origem dos dados (incompletos, desatualizados, de baixa qualidade, entre outros), bem como segurança de dados e integração com a ferramenta comumente utilizada para auditoria pela organização (e-CGU).
Keywords: Comunicação Social; UNIDADE::SECRETARIA DE INTEGRIDADE PÚBLICA (SIP); Audiroria; avaliação; documento ia.; CGU-insight; ASSUNTO::Comunicação Social