O que sabemos sobre transparência pública? Uma revisão bibliográfica das abordagens normativa, conceitualista e empírica - Cunha Filho, Marcio Camargo (Revista da CGU, 2018)
Este artigo é uma revisão de literatura destinada a compreender e refletir criticamente acerca das diferentes formas de pensar e analisar o direito de acesso à informação e a transparência pública. A abordagem normativa preocupa-se principalmente com perguntas sobre o que desejamos ou esperamos obter como resultado de políticas de transparência pública. A abordagem conceitualista procura trazer definições sobre o significado dos termos transparência, segredo, publicidade e acesso à informação, bem como classificações sobre diferentes tipos de transparência e suas consequências para o sistema político. Já a abordagem empírica procura analisar concretamente quais são os impactos e os efeitos observáveis de políticas de transparência em determinados contextos e sob determinadas condições.
What have we learned about public transparency? A literature review of the normative, conceptual and empirical approaches
Keywords: Comunicação Social; Prevenção da Corrupção, Integridade e Transparência Pública; Sistemas políticos; VCCGU::Comunicação Social::Revista da CGU; VCCGU::Prevenção da Corrupção, Integridade e Transparência Pública; VCCGU::Prevenção da Corrupção, Integridade e Transparência Pública::Lei de Acesso à Informação (LAI)