Diretrizes para auditoria do processo de contratação de tecnologia da informação na administração pública federal - Silva, Carlos Alberto dos Santos (Carlos Alberto dos Santos Silva, 2008)
A contratação de serviços de TI no setor público caracteriza-se por ser um ambiente com alta materialidade, correspondendo a um gasto de cerca de três bilhões de reais pelo governo federal, relevante, tendo em vista ser um instrumento de eficácia e de transparência da ação governamental, e crítico, devido à baixa adoção de processos formais e bem estruturados de contratação de serviços de TI em órgãos públicos. Contudo, verifica-se que os órgãos de controle interno do setor público, no que se refere à TI e em especial à contratação de serviços de TI¸ não vêem atuando de maneira sistemática. Um dos fatores que contribui para esta situação é a ausência de um modelo de auditoria que contemple a verificação tanto das questões relacionadas à eficiência dos processos gerencias da contratação de serviços de TI quanto às questões relacionadas aos aspectos legais desses processos. Diante disso, o objetivo geral da presente pesquisa foi construir um conjunto de diretrizes para a auditoria no processo de contratação de serviços de TI, aplicável ao setor público.
Keywords: Auditoria Interna; Tecnologia da Informação; Contratação; Serviço de TI; Administração pública; VCCGU::Auditoria e Fiscalização::Tecnologia da informação; VCCGU::Tecnologia da Informação