Declaração de posicionamento do IIA: as três linhas de defesa no gerenciamento eficaz de riscos e controles - Instituto dos Auditores Internos do Brasil (IIA Brasil)) (Instituto dos Auditores Internos do Brasil (IIA), 2013)
Esta Declaração de Posicionamento do IIA (Instituto dos Auditores Internos do Brasil) apresenta um modelo de três linhas de defesa no gerenciamento eficaz de riscos e controles: gestão operacional; funções de gerenciamento de riscos e conformidade; e auditoria interna. O modelo de três linhas de defesa é uma forma simples e eficaz de melhorar a comunicação do gerenciamento de riscos e controle por meio do esclarecimento dos papéis e responsabilidades essenciais. O modelo apresenta um novo ponto de vista sobre as operações, ajudando a garantir o sucesso contínuo das iniciativas de gerenciamento de riscos, e é aplicável a qualquer organização - não importando seu tamanho ou complexidade. Mesmo em empresas em que não haja uma estrutura ou sistema formal de gerenciamento de riscos, o modelo de três linhas de defesa pode melhorar a clareza dos riscos e controles e ajudar a aumentar a eficácia dos sistemas de gerenciamento de riscos.
Keywords: Planejamento e Desenvolvimento Institucional; Gerenciamento de riscos; Controles; Gestão operacional; Auditoria Interna; Planejamento e Desenvolvimento Institucional