Risco Bottom Up: uma reflexão sobre o desafio da implementação da gestão de riscos no setor público brasileiro - Braga, Marcus Vinicius de Azevedo (Revista da CGU, 2017)
O ensaio propõe um diagnóstico do processo de implementação de gestão de riscos no setor público brasileiro, destacando as limitações derivadas das peculiaridades desse setor, em especial em relação aos modelos privados. A partir daí, propõe uma contribuição para a melhoria do processo de gestão de riscos, baseando-se em especial na complementação das abordagens Top Down com ações na linha Bottom Up, buscando o fortalecimento do diálogo com a base e a superação de problemas no processo de implementação da gestão de riscos pelo reconhecimento da autonomia dos servidores na ponta e com o aproveitamento de falhas da própria organização no fomento da aprendizagem organizacional. Cita-se ainda o efeito indutor obtido pela sinergia do sucesso da implementação da gestão de riscos em um processo em relação aos outros da mesma organização. Aponta-se também que os atores de controle interno e externo têm um papel relevante na implementação da gestão de riscos. Conclui-se que a abordagem complementar do Bottom Up tem o potencial de conferir legitimidade para a gestão de riscos e possibilitar sucesso na sua implementação no setor público brasileiro.
Bottom Up Risk: A reflection on the challenge of implementing risk management in the Brazilian public sector
Keywords: Planejamento e Desenvolvimento Institucional; Gestão de riscos; Implementação de gestão de riscos; Controle governamental; Planejamento e Desenvolvimento Institucional