Gestão de riscos estratégicos: Uma abordagem adaptativa para ambientes dinâmicos - Oliveira, Tiago Chaves; Brito, Eveline Martins; Caldas, Olavo Venturin; Enders, Bianca Cristina Lessa (My University, 2025)
A gestão de riscos estratégicos é um tema fundamental para a sustentabilidade das organizações, especialmente em contextos marcados por mudanças frequentes e alta complexidade. Este relato apresenta a experiência da Controladoria-Geral da União (CGU) na implementação de uma abordagem adaptativa de gestão de riscos, integrado o modelo de gestão por Objetivos e Resultados Chaves (Objectives and Key Results - OKR), adotado para o planejamento institucional. O modelo reconfigurou o papel do risco no processo decisório, tornando-o orientado por valor. Os resultados obtidos mostram maior efetividade e aderência da gestão de riscos à prática institucional. O relato detalha os desafios enfrentados, as soluções adotadas, os impactos alcançados e os desdobramentos futuros esperados.
Keywords: Comunicação Social; UNIDADE::SECRETARIA DE INTEGRIDADE PÚBLICA (SIP); Gestão de riscos; planejamento estratégico; OKR; setor público; governança adaptativa; ASSUNTO::Comunicação Social