O problema da escolha de objetos em trabalhos de auditoria e controle: uma proposta de simplificação com o uso do Índice de Significância dos Controles (ISC) - Vieira, Fernando Souza de; Gonçalves, Lys Marisa; Duarte, Sergio Moura (Revista da CGU, 2018)
Critérios como materialidade ou risco são considerados pela literatura indicadores que podem minimizar o caráter meramente subjetivo e, por vezes, direcionado de objetos em trabalhos de inspeção, auditoria ou avaliações de controle. Todavia, ainda assim, a escolha de temas, assuntos, instituições, departamentos, fatos ou atos a serem examinados nestas atividades é, não raras vezes, controversa e sujeita ao mero ímpeto dos agentes com maior poder volitivo. O presente trabalho infere que este problema pode ser atacado com a padronização de variáveis qualitativas e quantitativas, como valores monetários e a constatação de tratar-se ou não de um programa de governo prioritário, conforme estabelecido nas leis orçamentárias vigentes, por exemplo, conjugadas a pesos matemáticos, valendo-se tanto dos critérios preconizados pela literatura e pela legislação, quanto outros que eventualmente se adequam às particularidades do ente controlador, o que resulta em um índice de fácil leitura e entendimento por parte dos stakeholders.
The problem of choosing audit and accountability objects: a simplification proposal through the usage of the Significance Control Index of (ISC)
Keywords: Auditoria Interna; Comunicação Social; Valor monetário; Leis orçamentárias; Stakeholders; VCCGU::Comunicação Social::Revista da CGU; VCCGU::Auditoria e Fiscalização::Gerenciamento de riscos; VCCGU::Auditoria e Fiscalização::Padrões de auditoria