Identificação de competências na CGU: uma proposta alinhada à estratégia de prevenção e combate à corrupção - Advíncula, Juliana Bandeira (Juliana Bandeira Advíncula, 2010)
O presente estudo objetivou identificar as competências institucionais da Controladoria Geral da União – CGU e individuais dos Analistas de Finanças e Controle – AFC que executam ações de controle na Instituição. A identificação de competências institucionais baseou-se em entrevistas junto aos principais dirigentes dos órgãos que compõem a CGU e a identificação de competências individuais – que incluiu a descrição de desempenhos observáveis e o detalhamento de conhecimentos, habilidades e atitudes (CHA) – fez uso primeiramente da organização de um grupo focal. Posteriormente, a fim de dar maior representatividade aos resultados obtidos com o grupo, foram disponibilizados na internet formulários aos demais servidores, contendo itens para valoração de nível de importância. A taxa de retorno dos questionários ficou abaixo da amostra, o que, no entanto, não impactou a listagem de competências e CHA identificados pelo grupo focal.
Keywords: Gestão Interna; Conhecimentos; Habilidades; VCCGU::Gestão Interna::Gestão por competências; VCCGU:: Prevenção da Corrupção, Integridade e Transparência Pública