Combate à corrupção e aprimoramento da gestão: a dualidade do controle interno no Brasil - Marx, Cesar Augusto (Revista da CGU, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a dualidade existente no papel da Controladoria Geral da União, mostrando como essa dualidade está presente na concepção de controle interno e na atuação e percepção de seus servidores em relação ao papel da instituição. São apresentadas as diversas teorias que conceituam controle interno, as atividades atualmente desenvolvidas pela CGU e as diferentes percepções de seus servidores em relação ao papel da instituição. A literatura encontrada sobre o papel dos órgãos de controle interno faz referência a dois polos de atuação, que ora parecem ser opostos, ora parecem se tratar da evolução de um para o outro. Assim, o controle interno costuma ser classificado entre controle contábil e controle administrativo, controle positivo e controle negativo, controle da legalidade e controle do desempenho e a atividade de auditoria governamental em auditoria regulatória e auditoria operacional. Essa dualidade conceitual foi identificada tanto na percepção dos auditores quanto na atuação do órgão.
Fight against corruption and improve management: the duality of internal control in Brazil
v. 8, n 12, p. 351-371, 2016
Keywords: Controle interno; Dualidade; Aprimoramento da gestão; Corrupção; Prevenção da Corrupção, Integridade e Transparência Pública; Prevenção da Corrupção, Integridade e Transparência Pública; Controle interno; Dualidade; Aprimoramento da gestão; Corrupção