A participação social, por meio da Lei de Acesso à Informação, como elemento de aperfeiçoamento da gestão pública - Barros, Antonio José da Silva (Revista da Controladoria-Geral da União (CGU), 2015)
A Lei de Acesso à Informação inaugurou um novo paradigma nas relações entre Estado e sociedade no Brasil. Entretanto, o tempo exíguo que as instituições públicas tiveram para se adaptar indica que ferramentas de gestão possivelmente precisaram ser adotadas para promover as mudanças desejadas. Se o cumprimento da nova legislação é uma das condições necessárias ao desenvolvimento de um clima de confiança no governo e de percepção de valor público por parte dos cidadãos - o que promove um ambiente cada vez mais adequado à participação social -, torna-se indispensável o tratamento da questão relativa às “informações inexistentes”. Para tanto, será realizado um estudo sobre a atuação dos órgãos públicos para mitigar o problema entre os anos de 2012 e 2013, quais se destacaram positivamente e as hipóteses associadas ao desempenho. Por fim, um estudo de caso aprofunda a análise desse panorama e verifica se houve efetivos ganhos de gestão pela incorporação dos mecanismos utilizados.
Social participation, Through the Access to Information Law, as an improvement of public management
v. 7, n 10, p. 67-87, 2015
Keywords: Lei de acesso à informação; Participação social; Gestão pública; Comunicação Social; Lei de Acesso à Informação (LAI); Instituição pública; Mitigação; Comunicação Social