Acórdão TST n. 1347-42.2014.5.12.0059 (Quarta Turma) - Brasil. Tribunal Superior do Trabalho (TST) (My University, 2020)
Trata de um consolidado do TST fazendo referência às mensagens de e-mail em conta corporativa. No caso concreto, destaca-se que o e-mail corporativo ostenta a natureza jurídica de ferramenta de trabalho. Daí porque é permitido ao empregador monitorar e rastrear a atividade do empregado em e-mail corporativo.
Keywords: Correição; UNIDADE::CORREGEDORIA-GERAL DA UNIÃO (CRG)::GAB/CRG::Coordenação-Geral de Uniformização de Entendimentos (CGUNE); ASSUNTO::Correição::Prova; ASSUNTO::Correição::Revisão; ASSUNTO::Correição::Supervisão correcional