Guia de integridade pública - orientações para a administração pública federal: direta, autárquica e fundacional - Brasil. Controladoria-Geral da União (CGU) (Controladoria-Geral da União (CGU), 2015)
Esta publicação chama a atenção dos gestores públicos sobre questões que devem ser discutidas e implementadas com o intuito de mitigar a ocorrência de corrupção e desvios éticos no âmbito de seu órgão ou entidade. Nesse sentido, a abordagem proposta pelo Guia envolve dois aspectos centrais e complementares. O primeiro, mais prescritivo e objetivo, diz respeito à observância de normas. Existe outro aspecto, no entanto, mais tênue e complexo, que vai além do mero respeito às normas. Com relação a esse último aspecto, o Guia pode trazer mais reflexões do que respostas. Ele traz orientações gerais, pontos de atenção, mas as respostas, de fato, só podem ser obtidas pelo próprio órgão ou entidade, mediante processo de avaliação de riscos e autoconhecimento.
Keywords: Planejamento e Desenvolvimento Institucional; Integridade pública; Orientação; Observância de normas; Corrupção e desvios éticos