Incorporando metodologias ágeis em auditorias na CGU: Caso da avaliação sobre fretamento de aeronaves e distribuição de cestas de alimentos no território Yanomami - Vanderlei, Sidney Cardoso; Furtado, Vinícius Melchior (My University, 2025)
O relato trata de experiência de incorporação de elementos de metodologias ágeis em auditorias internas, destacando a avaliação do contrato de fretamento de aeronaves e distribuição de cestas de alimentos no Território Yanomami. A auditoria ágil busca maior adaptabilidade a novos riscos, envolvimento das partes interessadas e entregas incrementais alinhando-se a referenciais como o International Professional Practices Framework (IPPF) e normativos de auditoria da CGU. No caso, a metodologia de pesquisa-ação guiou o tra-balho, focado na avaliação tempestiva da regularidade, eficácia e eficiência das operações. O fluxo tradicional em cascata foi adaptado para ciclos, com a matriz de riscos e controles funcionando como um “backlog”. Essa abordagem permitiu discussões e propostas de melhorias em tempo real com o auditado, priorizando a comunicação tempestiva. A experiência demonstrou que a incorporação desses elementos ágeis, mesmo sem a adoção integral de todas as técnicas, foi benéfica para a capacidade de o auditado implementar soluções e aprimoramentos com base nas evidências e discussões, antes mesmo do relatório final do trabalho
Keywords: Combate à Corrupção; UNIDADE::SECRETARIA DE INTEGRIDADE PÚBLICA (SIP); auditoria interna; avaliação; auditoria ágil; métodos ágeis; Yanomami; ASSUNTO::Integridade Pública