Auditoria operacional no TCU: impacto da metodologia na realização dos trabalhos e nas constatações - Matos, Marcos Lima de (Marcos Lima de Matos, 2009)
O trabalho analisa a importância da metodologia empregada nas etapas de seleção do objeto, planejamento e execução de dez auditorias operacionais realizadas no TCU no período de 2006 a 2008. Para isso, foram levantados os procedimentos e técnicas de auditoria operacional previstos nos manuais do TCU e na doutrina e classificadas as diferentes metodologias empregadas nas auditorias operacionais realizadas pelas unidades técnicas desse órgão. Foram classificados, ainda, os tipos de questões de auditoria e constatações encontradas nos casos estudados, de acordo com o critério abordado em cada uma, a saber, eficiência, eficácia, efetividade, economia ou conformidade. Procurou-se verificar como a metodologia empregada em cada caso afetou a forma de realização dos trabalhos e suas respectivas constatações, comparando-se, sempre que possível, as auditorias executadas pela Seprog com aquelas executadas por secretarias típicas.
Keywords: Auditoria Interna; Auditoria operacional; Tribunal de Contas da União (TCU); Efetividade; Economicidade; Conformidade; Eficiência; Eficácia; Conformidade; VCCGU::Auditoria e Fiscalização